О судьбе и выборе

«Кто виноват и что делать?» — вопрошал классик, и мы сегодня задаёмся тем же вопросом, когда что-то пошло не так. Люди придумали множество способов снять с себя ответственность, но все они сводятся к следующему: виноваты другие (звёзды, судьба/рок, наследственность, стечение обстоятельств, другие люди и т.п.) и ничего с этим уже не поделаешь («судьба у меня такая»). Итак, рассмотрим расхожие мифы о судьбе и выборе человека:

МИФ#1: МОЯ ЖИЗНЬ — МОИ ПРАВИЛА. ЧТО ХОЧУ, ТО ВОРОЧУ, НИКТО МНЕ НЕ УКАЗ.

Этот очень популярный в наше время миф можно услышать и увидеть везде, например, в форме наклейки на автомобиле, как своеобразное «кредо» автовладельца. Подобная жизненная установка крайне опасна как для своего «носителя», так и для его окружения. Рельность в том, что мы не можем делать выбор без учёта мнения и интересов других людей. Противоположный этому мифу принцип: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека» — основа гражданского права современного общества.   

 

МИФ#2: ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ДОБРЫМ И ТОЛЬКО ОКРУЖЕНИЕ ЕГО ПОРТИТ.

Этот миф лежит в основе мировоззрения гуманизма. Вопрос только в том, почему в практически идеальных условиях, в полной изоляции от асоциальных элементов, вырастают мажоры, нарциссы, наркоманы, насильники и убийцы? Почему мы очень долго и мучительно прививаем нашим детям добрые привычки, а злые они «схватывают» моментально, самостоятельно и надолго? Откуда берутся неблагодарные дети у самоотверженных родителей? На все эти вопросы светский гуманизм не даёт удовлетворительного ответа.  Разочарование в людях бывает слишком болезненным, а наивность почти всегда «обходится боком»... Так стоит ли верить в эту сказку?

 

МИФ#3: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ОШИБКУ. Я ХОЧУ УЧИТЬСЯ НА СВОИХ.

«Набивать себе шишки» — это, конечно же, неотъемлемое право каждого человека. Но нужно ли действительно всё пробовать в этой жизни самому? Чтобы понять, что яд убивает, не нужно проверять его на себе. Множество людей до нас совершили огромное количество ошибок. Зачем их проверять на себе? Наше здоровье не бесконечно. Оно заканчивается, как правило, быстрее, чем мы думаем. Поэтому говорят: «Глупый учится на своих ошибках, а разумный — на чужих». В школе нас учили, что мы из рода homo sapiens (т.е. человек разумный). Так будьте же разумны, учитесь на чужих ошибках!

 

МИФ#4: В ТОМ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СО МНОЙ, ВИНОВАТЫ ЗВЁЗДЫ (СУДЬБА, ОКРУЖАЮЩИЕ) —  ТОЛЬКО НЕ Я.

Винить в своих бедах можно кого угодно, что угодно и сколько угодно — но это логический тупик. Обвиняя других, мы снимаем с себя ответственность за свою жизнь. Если мы не видим своей вины (хотя бы отчасти) в том, что с нами произошло, — то же самое будет происходить с нами снова и снова, и каждый раз будет заставать нас врасплох, т.к. мы не выяснили истинной причины происходящего, не «докопались» до корня проблемы. Если полоть сорняки в огороде, не выкорчёвывая их, можно быть уверенным, что они прорастут на том же месте снова — из собственного корня.

Совет: чтобы не повторять собственных ошибок, задавайте себе правильные вопросы:

  1. В чём моя вина в случившемся?
  2. Что я сделал (подумал, понял, сказал) неверно?
  3. Что нужно делать, чтобы не повторить ту же ошибку снова?

Your encouragement is valuable to us

Your stories help make websites like this possible.