О дружбе и отношениях

На вопрос, что есть друг, Аристотель ответил: «Одна душа в двух телах». Дружба создаёт доверительные, близкие, почти родственные отношения с другим человеком. Они основываются на дружеской любви, искренности, взаимной симпатии, общих интересах и увлечениях. Эти отношения, по определению, лишены нездоровой конкуренции, зависти и соперничества. В дружбе человек перестаёт быть эгоистом и открывается для потребностей другого человека — друга. Здоровая дружба неизбежно ведёт к личностному росту и взаимному обогащению. Понятно, почему Цицерон сказал: «Без истинной дружбы жизнь — ничто». Однако, и дружба, как явление социальное, «обросла» опасными мифами:

МИФ#1: ДРУГ — ЭТО ТОТ, КТО ВО ВСЁМ СО МНОЙ СОГЛАСЕН И НИКОГДА МНЕ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ.

Вопрос: зачем нужен такой друг? Проще завести себе собачку, которая всегда будет радостно вилять хвостом, преданно смотреть в глаза и бегать за Вами по пятам. Самый ценный друг — как раз тот, кому есть, что сказать и ПОДсказать, кто противоречит мне, когда я не прав. Люди — не наше отражение, каждый человек — отдельная личность. Важно помнить, что ДРУГ — ДРУГой человек и уважать его личность и мнение. Настоящий друг — не тот, кто всегда поддакивает и льстит, а тот, кто помогает развиваться как личность, даже если нам это неприятно.

МИФ#2: НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА РАЗВИВАЕТСЯ САМА СОБОЙ, А ЕСЛИ НЕТ — ЭТО НЕ ДРУЖБА.

Реальность в том, что дружба — не скоростной спуск. Она, скорее, похожа на выращивание саженцев: чтобы дружба росла и развивалась, в неё нужно вкладывать. Крепкая дружба невозможна без искренней заинтересованности в другом человеке. Лучший способ укрепить дружбу — проявлять дружелюбие и внимательность к своим друзьям. Это потребует инвестиций нашего времени, энергии и творческого потенциала  — но настоящая дружба того стоит! Помощь и поддержку, которую мы окажем другу, он (или она) не забудет никогда!

МИФ#3: НАСТОЯЩИЙ ДРУГ МОЖЕТ И ДОЛЖЕН РЕШАТЬ ВСЕ МОИ ПРОБЛЕМЫ.

Самый быстрый и надёжный способ погубить дружбу — требовать от друзей многого и ожидать нереального. Настоящий друг не может всегда понимать меня, всегда давать верные советы и всегда восхищаться мной. Он не сможет быть всегда рядом и уж точно не заменит семью и близких. А что делать, если друг подвёл или предал? Не торопитесь вычёркивать друзей из жизни, учитесь прощать и забывать обиду. Каждый человек несовершенен, как мы сами, так и наши друзья. Поэтому мы все всегда будем нуждаться в прощении. Вы хотели бы иметь идеального друга? Начните сами стремиться к идеалу в дружеских отношениях, проявляйте сами все те качества, которые Вы ожидаете найти в друзьях. И тогда рядом с Вами окажутся люди, которые ценят и взращивают в себе эти качества.

Золотое правило дружбы: «Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Иисус Христос).

Your encouragement is valuable to us

Your stories help make websites like this possible.