О личности и обществе

« Человек есть существо общественное » — заметил Аристотель. Марк Аврелий выразил эту идею шире: «Если бы ты хотел того, ты не можешь отделить твою жизнь от человечества. Ты живёшь с ним, им и для него. Мы все сотворены для взаимодействия, как ноги, руки, глаза». Часто это «взаимодействие» полезно и даже необходимо, но иногда  — опасно и деструктивно. Мы с детства слышим различные мифы и «заражаемся» ими автоматически. Это не происходит в одном случае: если на тот момент мы уже обладаем «противоядием» в форме устоявшейся точки зрения, соответствующей реальности. Рассмотрим некоторые из мифов о человеке и обществе :

МИФ#1: « ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ, НУЖНО БЫТЬ НА КОГО-ТО ПОХОЖИМ, КОМУ-ТО ПОДРАЖАТЬ, ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ, ЧТО И ВСЕ, БЫТЬ ЧАСТЬЮ СТАИ » .

Многие в наше время желают выделиться из толпы, потому что ощущают свою « одинаковость » с окружающими. Но в одиночку выделиться очень трудно, практически невозможно. Поэтому « одинаковый » человек начинает искать вокруг себя людей, на кого бы ему хотелось быть похожим. Присоединяясь к какой-то группе, во имя слияния с ней, он начинает подражать её участникам. В итоге тот, кто хотел отличаться от толпы, растворяется в толпе себе подобных. Через какое-то время он начинает осознавать одинаковость всех участников данной группы. Чувство принадлежности к толпе возвращается и появляется сильное желание выделиться уже из неё. Круг замыкается: с чем боролись, на то и напоролись! Вот почему молодёжные (и не только) субкультуры не способ выделиться из толпы, а лишь перекочевание в « стадо » поменьше.

МИФ#2: ЧТОБЫ ВЫДЕЛИТЬСЯ ИЗ ТОЛПЫ, НУЖНО СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ЭКСТРАВАГАНТНОЕ ИЛИ ВЫГЛЯДЕТЬ ВЫЗЫВАЮЩЕ

«Книга Рекордов Гиннеса» полна экспериментов над внешностью и сомнительных «подвигов», сделанных с целью выделиться из толпы, стать узнаваемым лицом, прославиться на весь мир. Те, кому не под силу войти в историю таким образом, стараются хотя бы на фоне своего окружения выглядеть оригинально. Многие недовольные своей внешностью уродуют её пластическими операциями. Их называют «эпатажными» и «гламурными», но разумному человеку достаточно одного взгляда на «апгрейд» врождённого облика, чтобы понять две вещи: (а) это не самый безопасный способ выделиться среди себе подобных и (б) раньше было лучше!

МИФ#3: СМЫСЛ ЖИЗНИ В ТОМ, ЧТОБЫ ПРОСЛАВИТЬСЯ НА ВЕСЬ МИР И ДОБИТЬСЯ ВСЕОБЩЕГО ПРИЗНАНИЯ

Большинство из тех, кто достиг всемирной славы и всеобщего признания, в унисон утверждают, что ощущение счастья быстро уходит. Достигнув вершины, альпинисту один путь — вниз, к исходной точке. Начнём всё сначала! Кроме того, цена славы в 21 веке — это потеря приватности личной жизни. Каждая новая «знаменитость» автоматически становится мишенью папарацци, ньюсмейкеров и мошенников. Твоё имя и лицо, твои социальные связи, весь твой жизненный уклад превращаются в объект новостей жёлтой (и не только) прессы. И, наконец, нужно всегда помнить: от всеобщей любви до всеобщей ненависти — один шаг. Одно неосторожное высказывание — и СМИ превратят тебя из героя в антигероя. У всех на слуху примеры необдуманных высказываний звёзд кино, эстрады, спорта, публицистов, политиков и других публичных людей, потерявших уважение соотечественников. Объяснение, что фраза была вырвана из контекста или что имелось ввиду совсем другое, как правило, никого не интересует... Так стоит ли овчинка выделки?

Your encouragement is valuable to us

Your stories help make websites like this possible.